廣州荷德曼,一個聽起來既熟悉又陌生的名字,熟悉是因為Veldman公司(荷蘭荷德曼公司)在中國的貿易工作已被行業人所熟知,而廣州荷德曼是2014年2月成立,是一家從事畜牧場科學設計、整體和配套工程建設、畜牧場智能化經營管理和技術升級服務的專業公司。雖然它的“年齡”偏小,但其取得的成績不容小覷,此次的廣州之行,也是向廣州荷德曼總經理王偉偉在豬場EPC項目實施進展上來學習取經的。

廣州荷德曼農業科技有限公司總經理—王偉偉

由貿易商到豬場EPC服務商的轉身

?本刊:據了解,最初荷蘭荷德曼在中國僅是一家貿易商,是在什么樣的機遇下成立廣州荷德曼的呢?

?王偉偉:是的,荷蘭荷德曼在最初進入中國時是以貿易商的身份,但主要是以技術服務為主,為客戶提供最佳的解決問題的方案,產品銷售不是我們真正想達到的目的。在技術服務過程中我們慢慢發現豬場出現的很多問題其實是“硬傷”,當我們的技術達到天花板時就無法再突破,因為這是由豬場的硬件設施所帶來的限制。

圖1 荷德曼項目一覽圖

在這種情況下我們就決定親自嘗試一下豬場EPC項目,這樣可以系統性解決一些養豬過程中出現的問題,在國外合作伙伴的幫助下,我們開始從豬場設備的改造著手,后逐漸把單獨的改造融合成整體的項目,也就是我們現在的EPC項目。

另外,我們要清楚的認識到我們國家在養豬方面與歐洲一些國家現存的差距,主要體現在4個方面:育種體系、豬場建設、營養體系和疾病控制,由于養豬理念和工業化成熟度的差異,導致我們在養豬工業化進程的系統性建設的不足。

圖2 荷德曼承建—廣東德興北歐農場交鑰匙儀式

?本刊:該如何理解“養豬理念”這個概念呢?

?王偉偉:我們在技術服務的過程中常有客戶打電話咨詢給豬只輸液的相關問題,為了保證食品安全和避免抗生素殘留,歐洲已經杜絕了給豬只輸液,而我們還在延續一些傳統做法,這種傳統的做法在當時可能是有效的,但隨著時代的進步和行業的發展這種傳統的做法可能就不太適合目前發展的需求,我們應該有更加合理地解決方案。

所以當遇到這種情況時我們首先要考慮是否必須給豬只輸液,又是什么原因導致的必須要給豬只輸液,如果是由于便秘導致的,而便秘可能是由于飼喂程序或者豬只飲水出現了問題,那我們就可以從解決飼喂程序和著手改善飲水來避免輸液。出現問題時養豬生產者往往是頭痛醫頭,腳痛醫腳,缺乏系統思考問題的理念,結果導致了我們現在養殖水平的參差不齊。

?本刊:那您認為造成我國養豬生產者頭痛醫頭,腳痛醫腳的原因是什么呢?

?王偉偉:我認為主要體現在3個方面:

第一,從業者缺乏科學精神,在國外養豬不是屬于農業范疇,而是屬于工業體系,從工業角度來講任何事情都是有標準的,只有達到標準后所生產的產品才是合格的產品。

就像康師傅所生產出來的方便面基本上每包都是一樣的,因為他們在廠房設計、工作流程、機器運營、配方管理統統都是標準化的。而我們缺乏工業化的思維方法,多以農業的思維來思考怎么養豬,所以會出現相對來說較多的問題;

第二,從業者的科學素養不夠,有很多“差不多先生”;

第三,過分的追求低成本,當然從商業角度來講追求成本沒有任何問題,但是如果從工業的角度來講低成本就不是唯一的選擇。德國制造現已成了享譽全球的高品質產品的代名詞,而“德國制造”字樣最初標注的原因就是為了區分價廉質劣的產品,所以其實不存在物美價廉這種說法,畢竟好產品一定會有相對高的價格,這是與生產成本掛鉤的。

這并不是說追求成本降低是一種錯誤的理念,而是需要在質和量上要找到一個平衡點,不要一味的傾斜于成本,成本和質量本就在一個蹺蹺板上,當一邊高的時候另一邊肯定低。養豬是一個系統的工程,它包括營養、管理、疾病等等都會影響最終的生產成績,并不是豬場建設的“高大上”生產成績就一定好,所以在這個過程中需要平衡,既要保證豬場建設時的質量,又要保證在生產管理過程中的成績。

 

養豬也遵循能量守恒定律和能量轉化定律

?本刊:咱們中國人特別講究風水,我所理解的風水好就是采光一定要好,地理位置一定要優越,不知道這樣理解是否正確。我們知道豬場建設的選址也很重要,而且中國國土面積這么廣,氣候條件也南北不一,在我國的東北地區,華南地區和西南地區,選址的最大區別和關鍵性要點您能分享一下嗎?

?王偉偉:豬場選址是由業主確定的,只要能夠保證交通、電力和水的通暢我們就能保證給業主一個滿意的豬場EPC方案。從豬場建設角度來講南方和北方的差別并不太大,最初的時候我們也認為由于我國南北方氣候差異大,所以在豬舍建設外墻的設計上會有所差別,但經過長期的測算下來其實差別很小,因為換個角度講保溫也是隔熱,道理是一樣的。

養豬也是遵循能量守恒定律的,即能量的選擇與利用,我們知道能量守恒定律和能量轉化定律,只有把能量充分利用起來,養豬效益才會提高。所以說東北地區,華南地區和西南地區選址和建筑形式的區別并不是很大,最大的區別是在于通風模式上。

圖4 產房實景

圖3 供暖系統

?本刊:您能詳細介紹一下通風模式上的區別嗎?

?王偉偉:目前我們主要在豬場應用的有4大通風模式,分別為天花進風,屋頂排風;地溝進風,中央排風;縱向通風;兩側進風,中央排風;這4種通風模式可以適應南北地區氣候差異和干濕環境的不同要求。

傳統的縱向通風方式相對來說建造成本較低,也比較容易維護,但是它缺點是通風量無法均勻控制,而且豬舍溫度不恒定。一般采用一側進風,一側排風,整個豬舍的跨度最好不要超過22m。夏天的時候通風量非常大,非常好用,但當溫度沒有那么高的時候,通風量不需要那么大,問題就來了。冷空氣往下沉,會將接近地面的氨氣、沉屑等帶上來,導致后端的空氣清新度比較差,豬只會氣悶,氧氣供應不足。

為了解決這個問題,我們會在左側進風處設置一個進風窗,并控制出風口以達到控制進風速度和進風量的目的,能夠避免溫度大范圍波動,解決后端豬舍的溫度變化、氣悶以及氨氣濃度大等問題,但同樣要求豬舍跨度不能太大,否則就會影響出風口的通風。

?

圖5 天花進風和屋頂排風模式

天花進風和屋頂排風的模式非常適合北方地區。

第一,進風的溫度是可控的,

第二,進風量是可控的,

第三,空氣分布比較均勻。

出風可以直吹到豬的頭部,可以保證產房內每頭母豬獲得均勻可控的風量,而且,滿足母豬和仔豬所需的不同溫度。以遼寧一個豬場為例,夏天風通過水簾,帶走部分熱量后,冷卻的空氣通過進氣孔進入天花板上三角區。冬天,卷簾放下蓋住水簾,風從屋檐下進風口進入,經由暖氣片預熱進入天花板。它的優點是進氣均勻,適合北方干燥地區。

缺點是造價比較高一點,施工難度較大,而且不適合高溫高濕地區。比較干燥的區域,像產房、配種舍都可以選用這種模式。

地溝進風,中央排風的模式可以解決濕度大的問題。它的優點是進氣效果好,確保每頭豬的通風量均勻,適合高溫不高濕的地區。還需要一套水冷系統的幫助,通過壓縮機工作保持水的溫度始終在23℃左右,通到母豬產床的胸部,更有效的降溫并除濕。

圖6 地溝進風,中央排風模式
?

圖7 兩側進風,中央排風模式

兩側進風,中央排風的通風模式,施工難度不大,造價也不高,妊娠舍、保育室都可以適用。通過進風口的流量控制,達到兩側壓力對等,配合水冷降溫原理的設備,使豬舍溫度比較恒定。進氣均勻,適合南方高溫高濕的氣侯條件,施工較容易,設備易于安裝,適用于跨度大的豬舍。

?

?本刊:有研究表明光照不僅會影響豬只的健康和采食量,也會影響母豬的發情,看來在光照的選擇上也很有講究,荷德曼在豬場建設過程中是怎么安排照明系統的呢?

?王偉偉:8年前我們就開始做光照在配種期的應用,光照、溫度、飼料、公豬的刺激對母豬的發情都很重要,在新場設計之初我們也會設計一個專門的配種舍來配種,禁止配種舍和妊娠舍安排在一起,因為與妊娠舍相比,無論光照的時間、安靜程度、飼料標準、操作流程與配種舍完全是不一樣的。

圖9 配種舍實景
?
圖8 產房保暖系統

在照明系統上我們也有幾大要求,比如離地高度、光亮度、照明時間,這些都是物聯網全自動控制的。

 

對于環保,國家要出臺明確的標準?

?本刊:環保問題是近兩年來比較熱門而且是大家比較關注的一個話題,在豬場糞污的處理上荷德曼是如何給客戶建議的?是采用水泡糞的方式還是干清糞的方式?

?王偉偉:水泡糞、干清糞、平板刮糞和微型刮糞的選擇我們都會根據客戶的要求來設計,這是由豬場后端的糞污處理方式來決定前端的設計。從環保角度來講,我國的環保法相對來說可能缺少一定的合理性,常常出現“一刀切”的情況。

中國地域比較廣,東北地區、華南地區和西南地區對糞污的處理方式都不一樣,像黑龍江、吉林、遼寧地區有很多土地,可以采用還田的模式,但還田過程中我們要注意還田的深度和氮的濃度,所以氮濃度一定要測,測出來濃度之后再決定還田的方式是埋式還田還是撒式還田;

另外還有一個糞便微生物的問題,在還田之前是不是要進行一些糞便的微生物處理,如果處理的話應該處理到一個什么樣的指標?像廣州全年氣溫相對較高的地區是不是可以利用沼氣進行發電,但發酵之后的沼液怎么處理?我國貌似也沒有分地域具體的標準,希望國家能明確不同地區糞污達標排放的具體指標。

 

效率是決定事情能否成功的根本?

?本刊:?從目前來看EPC項目服務的主要是規?;容^大的豬場,您認為未來中國的養豬業是小農場居多還是規?;呢i場居多?為什么?

?王偉偉:可能大家對小農場和規?;i場這個概念暫時還沒有一個清晰的了解,什么是小農場?什么又是規?;i場?從世界經濟學角度來講,效率是決定一件事情能否成功的根本,只有效率能決定所有。當社會發展到現在這個階段的時候,可能不單是產業效率的問題,或許還會受金融資本的影響,也就是資本效率。

豬場的PSY是產業效率的典型代表,比如A豬場的PSY能達到25,B豬場PSY能達到30,那么B場就比A場有優勢,按道理來講B場就會比A場的利潤更可觀;但反過來從資本效益角度來講如果A場通過資本效益的運營利潤會比B場更多,所以要問我哪個更好,我很難去判斷,我倒是覺得家庭農場和規?;i場是會長期并存的,而不能說是以哪個為主,因為不同的經濟模式決定了企業的不同走向。

荷德曼始終貫徹以技術為先導

?本刊:隨著我國養豬業的發展,做豬場建設的公司也越來越多,那么您認為荷德曼的核心競爭力是什么?

?王偉偉:這個問題就好比在問A集團和B集團哪個更好一樣,我認為企業和企業之間沒有可比性,每個企業都有自己的長處和短處,就荷德曼而言,我們有自己公開的態度,我們認為無論國內還是國外的養殖企業和豬場建設的企業都是我們學習的榜樣,他們都有自己的亮點,而我們需要做的是向前輩們、向業內的佼佼者學習。

第二,每個企業都有各自的特色,荷德曼始終貫徹以技術為先導。當然也會有一部分人認為豬場建設不是什么技術活,其實豬場建設是非常不簡單的,場內的每件設備設施都有一定的關聯性。比如豬舍內的風機,風機是有很多種參數的,我們會把每款風機的優勢和劣勢通通告訴給客戶,讓客戶選擇,讓客戶自己形成一個選擇的標準。

我們會列出幾個不同的選項,告訴客戶每個選項的優點是什么,缺點又是什么,當客戶選擇它優點的同時我們同樣會講清楚它的缺點會給客戶帶來哪些困擾。那么該如何避免缺點帶來的困擾呢?這就需要我們傳導知識、分享經驗,荷德曼愿意一直這樣為客戶服務。

?本刊:那我們在豬場設計的時候是不是也會給客戶提供多種方案?

王偉偉:不會的,我們只提供一種最理想的方案,然后在這唯一一種方案上與客戶討論進行優化。

我覺得選擇荷德曼就是選擇了更多的可能性吧,會給客戶多一種選擇性,而不是荷德曼提供的一種方案必須按照這個方案執行。荷德曼在EPC項目上有一套自己的標準,這個標準是固定的,是不能突破的,所有的解決方案都是在這個標準之上進行的。

圖10 荷德曼項目部風采

我們不是把荷德曼定位為豬場建設的企業,而是提供豬場建設、管理的綜合服務商,荷德曼有整套的SOP(標準作業程序)的做事方式,包括飼料、疫苗、管理方面的調整建議,從而達到最好的飼養結果,給客戶提供最佳的解決方案。

成為行業領先的動物蛋白供應智能管道工程建設商是荷德曼的愿景

?本刊:據了解廣州荷德曼通過在荷蘭的試驗農場,潛心研究與試驗各種先進的養殖理念和配套設備,已經不斷地為客戶提供效率更高、飼養更合理的養殖系統和服務,那么廣州荷德曼在未來有一個什么樣的規劃呢?

?王偉偉:我們目前只想怎么把廣州荷德曼做的越來越好,國內做豬場EPC商的公司是屈指可數的,大多數企業以設備銷售與服務為主,其實從EPC的角度來講設備不是最重要的,最重要的是設計,公司要有設計的能力、設計的理念和完善的服務機制才能成為合格的EPC商;

圖12與國外專家進行技術研討

第二,公司要具備非常強的綜合實力,比如統籌規劃能力、項目管控能力和防控風險的能力,因為EPC包括基建、水電、土建等方方面面的內容,只有具備了這些能力之后我們才能談未來五年或者更長遠的規劃,我只是談談自己初步的一個想法,而我們最終的愿景是成為行業領先的動物蛋白供應智能管道服務商。

?本刊:能否具體談一下荷德曼的服務機制?

?王偉偉:

荷德曼有三大服務機制:

1日常服務機制:月度檢查、季度檢查和年檢。

2物聯網監控:在公司總部就可以監控到各地豬場的設備運營狀況。

3應急服務:即使跟我們沒有合作的養豬生產者也會與我們進行一個服務指導工作,因為在服務這方面荷德曼確實能夠及時且高質量的解決客戶的難題。

另外需要強調一點的是荷德曼設備損壞率是非常低的,我們更多地需要做的是系統的檢查,而且我們會每個月至少會邀請3~4個國外的技術專家來國內進行指導,同時我們也會多向國內優秀的企業學習和取經。