現代化豬場建設變革,荷德曼引領智能化牧場
《全國生豬生產發展規劃(2016-2020年)》明確提出,“到2020年我國規模養殖比重達到52%,糞便綜合利用率大于75%”,要“提高規模養殖場自動化裝備水平、標準化生產水平和現代化管理水平”。
可見,中國養豬業正從分散的粗放型養殖向生產集中的規?;B殖模式轉變,規?;酿B豬生產將逐步成為中國養豬業的主流。而在生產效率和生產成本為競爭點的市場經濟中,系統化、標準化、智能化的現代牧場將更具有競爭優勢,一個好的豬場設計以及生產管理模式,可以切實提高生產效率,降低成本,實現效益由數量增長向數量質量并重發展的轉變。
相比國外,我們的差距在于系統設計和管理理念
?近年來受政策和市場的引導,智能化現代豬場的設計與建造越來越受重視。廣州荷德曼農業科技有限公司(文中簡稱“荷徳曼”)是一家從事畜牧場科學設計、整體和配套工程建設、畜牧場智能化經營管理和技術升級服務的專業公司。由荷德曼為客戶設計承建的6000頭規模種豬場僅需要20多位生產員工,年產仔豬12萬頭。高效的生產設計模式和先進完善的生產養殖設備,為豬只提供了舒適的環境,在保障了動物福利、有效保護環境的同時,將產能最大化。高水準的設計在標準化、規?;?、設施化、信息化方面處于國內領先水平。

荷徳曼承建——徳興北歐農場

其實對比國外的養豬體系,在種群規模、育種投入、技術水平等方面,中外沒有太大的差距,甚至在規模、產房、發病時精細管理方面我們還有優勢,差距只是在于系統設計、管理理念??梢哉f,原來單一的服務已不能滿足現代化豬場的發展需求,整體性的建設和系統性的解決方案是現代化豬場建設需要考慮的重點。

荷徳曼要做的是“精品工程”
豬場設計建造是一個系統工程,需要設計、工程、設備三者緊密結合,發揮系統聯合效應。荷德曼所提供的一站式畜牧場工程及后臺智能化管控,以實現現代化畜牧場高效、環保、可持續發展為目標,融入了歐美地區現代化牧場先進的管理經驗,可以為廣大客戶提供畜牧場整體規劃,科學設計、工程建設、畜牧場智能管理和技術升級等全套現代化養殖解決方案 。

按照傳統產業模式每人管理100頭母豬,荷德曼模式可以輕松實現每人300頭母豬的管理,生產所需水量、電量較傳統模式有50%以上的節省,用現代智能化養殖技術,不僅減少了能源的浪費,還減少了污水量的產生。

項目基礎建設部分采用“箱式結構”設計,箱式結構的鋼結構骨架,有強大的抗沖擊能力,在地震,臺風等自然災害中的等方面比磚混結構具有極大優勢,同時箱式結構還采用鋼材建造,框架科學穩固,不管遷移多少次、不管外界環境如何變化,結構本身都不會有任何損壞,平均使用壽命30年以上。此外,荷德曼所有的材料設備均采用歐盟頂級標準,來自精選的全球設備供應商,以確保設備穩定運行。因此,無論是從基礎建設,還是從設施設備維修的費用、維修頻率、使用效果和產出成本來看,荷徳曼承建的豬場質量是一般豬場難以企及的。

圖:荷徳曼在建工程現場

荷德曼引領智能化牧場的建設

憑借先進的技術和過硬的工程質量,荷徳曼承建了一系列現代化規模豬場EPC的建設工作,已交付使用的豬場運營良好。此外在最近兩年還將完成黑龍江、吉林、遼寧、河北、山東、貴州、云南、廣東等不同地區的多個母豬場EPC項目的建設。

現代化豬場的建設要考慮以下要素:

1、以土地面積為基礎確定飼養規模

一般飼養500—600頭母豬,年產10000頭—11000頭出欄豬的豬舍建筑面積為7000—7600平方米(不含附屬建筑和道路),盡量少占耕地,選址應遠離村莊、場、獸醫站、屠宰場和主要交通要道,用電方便,水源充足并合乎飲用標準,地勢高燥,利于排污和防疫。

圖:荷徳曼在建工程現場

2、根據生產規模以及現代化的生產程序科學地對豬舍進行設計

分娩舍、仔豬培育舍是整個豬舍設計和投資的重點,要求提供最佳的環境和飼養條件,這是現代化豬場成敗的關鍵。以“周”為單位“全進全出”,全年均衡生產的生產工藝是整個設計思想的核心。

圖:某已建成工程豬舍內部

3、應用智能化系統

荷德曼提倡科學合理的氣候控制,通過整套的通風、加熱、冷卻智能控制系統,精準控制氣流量和溫度濕度,盡管是極端的天氣和大幅度波動的晝夜溫度也不會影響內部氣候,對母豬和產仔生產性能起到關鍵性作用;智能料線系統,有效保證飼料的品質,防霉變,并且能精準料量、時間和位置,還能及時自動調整;還有智能糞便處理系統,智能水線系統等,不但能實現“精確養殖”,而且促進企業高效發展,達到節能、環保、高動物福利、高效生產、優質出品的五大優勢。

圖:電器及環控安裝系統

圖:料線系統

4、采用優質耐用的專用養豬設備

專用養豬設備應包括母豬分娩床、仔豬培育床、哺乳仔豬保溫箱、不同豬群專用的采食槽(箱)、不同規格的自動飲水機、不同豬舍的供暖和通風換氣設施以及整個豬場的污水處理設施等。

圖:荷徳曼歐洲質量標準進口設備

荷徳曼與荷蘭的現代化豬場已有多年的親密合作關系,每年都會派團隊赴荷蘭進行培訓,學習國際最先進的牧場設計理念和建設經驗,同時通過在荷蘭的試驗農場,潛心研究與試驗各種先進的養殖理念和配套設備,不斷地為客戶提供效率更高、飼養更合理的養殖系統和服務。荷蘭合作伙伴也會定期來到中國訪問交流,進行技術指導。此外,荷徳曼在美國、德國、丹麥、西班牙、法國、俄羅斯、波蘭、泰國等國家都擁有優秀的長期合作伙伴。

荷徳曼先進的生產管理理念、專業的設計建設團隊、一流的設備造就了國內一批批現代化豬場的落成,也為未來中國養豬業的穩定發展提供了寶貴的先行經驗。